主持人:信訪工作是黨的群眾工作的重要組成部分,是黨和政府了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的一項重要工作,是各級機關、單位及其領導干部、工作人員接受群眾監督、改進工作作風的重要途徑。那么,如何做好信訪工作,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感和安全感?今天,我們邀請到了市委副秘書長、市信訪局黨組書記、局長王福對這些問題進行解答。


主持人:據了解,我市信訪工作打了一個漂亮的翻身仗,摘掉了“小市大信訪”帽子,首次進入全省考核第一方陣,請您談談我們是怎樣推進做好信訪工作,實現這一既定目標的?


王福:首先是高位推動、周密部署。市委常委會議、市政府常務會議多次專題聽取信訪工作匯報,分析研判信訪形勢,對全市信訪工作進行針對性部署要求。市信訪工作聯席會議組織召開全市信訪工作會議,為全年工作找準定位、明確方向、實現目標奠定了堅實基礎。其次是以上率下、帶動引領。市委書記姜四清帶頭領辦信訪難案、大案,先后8次對信訪工作作出批示,并給六縣(市、區)、開發區主要領導一封信,要求“發揚成績、再接再厲,力爭再創新業績”,并親自接訪信訪群眾。市委副書記、市長吳秀玲2次作出批示,在不同場合還多次就信訪工作實施情況進行過問和叮囑。市信訪工作聯席會議召集人市委副書記、市委政法委書記宋紅波,副市長袁小波29次作出批示、4次召開專題會議對重點工作、重點事項強力推進,極大地鼓舞了全市信訪干部士氣、提振了做好信訪工作的信心和決心,同時促進了一大批事關群眾切身利益和社會穩定的信訪問題妥善解決。最后是調度督促、跟蹤問效。市信訪聯席辦、市信訪局聚焦難點、錨定目標,以“以日保周、以周保月、以月保季、以季保年”的緊迫感,堅持線上調度和線下督查相結合,利用微信工作群對重點工作和存在苗頭隱患日日調度檢點,常態化深入基層一線有針對性督查指導,確保責任到位、措施到位、工作到位。并對每一起轉送交辦案件和每一件領導接訪的信訪問題,堅持跟蹤問效,直至問題解決、人員穩定,確保了“事事有回音、件件有著落”。? ? ? ? ? ? ??


主持人:今年是貫徹落實黨的二十大精神開局之年,也是《信訪工作條例》(以下簡稱《條例》)落實之年,我們是如何更好地學習宣傳貫徹落實《條例》,構建信訪工作新格局的?


王福:我們堅持以黨的二十大精神為引領,高位推動,精心組織,深入學習宣傳貫徹《條例》。市委、市政府高度重視,把學習宣傳貫徹《條例》作為政治任務擺上重要議事日程。市委常委會專題學習,市委書記姜四清帶頭談認識,強調從市委常委做起,各級各部門都要原原本本學、逐條逐句悟、對標對表干。深刻認識《條例》修訂的重大意義,圍繞統籌協調、學習培訓、宣傳引導、督促指導、形成合力和考核考評提出落實意見。市政府常務會和市人大、市政協均進行了專題學習,帶頭抓好《條例》學習貫徹落實。構建了黨委統一領導、政府組織落實、信訪工作聯席會議協調、信訪部門推動、各方齊抓共管的信訪工作新格局。


各縣(市、區)和市直單位按照市委安排部署,把《條例》作為各級黨委(黨組)理論學習中心組學習的重要內容。把《條例》列入“八五”普法、干部教育培訓規劃及各類培訓的必修課,納入干部任職考試等。市信訪工作聯席會議和市信訪局在學習貫徹《條例》基礎上強化“五進”,讓信訪干部進社區、農村、企業、學校、單位宣傳《條例》,印制《條例》手冊擺攤設點發放,在報紙、電視和新媒體等大力宣傳。同時納入各級黨校(行政學院)教學培訓內容,進一步推動各級機關、單位有計劃組織開展《條例》學習培訓。全市信訪系統從廣度和深度、多渠道多角度、多種形式學習宣傳貫徹《條例》,交流心得體會,把握要義指導實際工作。同時充分發揮專職網格員獨特優勢,從基層做起“滴灌式”宣傳貫徹《條例》,在全社會營造了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好環境。


主持人:新時代新征程面對諸多信訪新問題,我們怎樣創新理念,勇毅前行,推動新時代信訪工作高質量發展?


王福:市信訪局堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育為主線,牢記為民解難、為黨分憂的政治責任,認真貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要論述,深入貫徹落實《信訪工作條例》、第九次全國信訪工作會議精神、全國信訪局長會議精神、全省全市政法工作會議精神,按照中央、省、市關于信訪工作決策部署,聚焦暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,繼續引深“大排查、大接訪、大化解”三項活動,進一步完善運用好“市縣領導坐班接訪督查、信訪公安聯合接訪勸返、信訪公安全天聯合預警、帶案下訪督導調研、重大信訪事項督辦通報”五項工作機制,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,加強基層社會治理,有效解決各類矛盾糾紛、消除不穩定信訪隱患。具體做到,一要堅持黨建引領,力爭在加強信訪隊伍政治建設上有新突破。二要堅持守正創新,力爭在發揮聯席會議作用上有新突破。三要堅持從嚴要求,力爭在國家信訪工作示范縣創建上有新突破。四要堅持源頭治理,力爭在傳承弘揚“楓橋經驗”和學習踐行“浦江經驗”上有新突破。五要堅持多措并舉,力爭在信訪工作業務能力提升上有新突破。實現信訪接待場所現代化,專項行動常態化,信訪業務規范化,推動新時代信訪工作高質量發展,為服務保障全市經濟社會發展作出積極貢獻。

主持人:感謝您做客我們的訪談,我們這一期的訪談到此結束,再見。