12月19日,市委副書記、市長吳秀玲主持召開市政府第11次常務會議,學習習近平總書記關于當前各項工作的重要講話重要指示精神,傳達學習省政府重要會議精神,研究優化營商環境、貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展部署、土地征收成片開發等工作。
  會議集中學習了習近平總書記在中央經濟工作會議、致信祝賀國史學會成立30周年指示、對非物質文化遺產保護工作重要指示精神,專題學習了市長例會暨前三季度全省經濟形勢分析會議精神。強調,要深入學習領會中央經濟工作會議精神的總體要求、主要目標、政策取向和重點任務,以黨的二十大精神為統領,結合朔州實際創造性抓好貫徹落實。要持續抓好國史宣傳教育,挖掘利用好紅色資源,加強非物質文化遺產保護和傳承,推進文化自信自強,凝聚團結奮進力量。要加快推動企業復工復產和服務業恢復,扎實做好明年工作謀劃,確保經濟運行整體好轉。
  會議研究并原則同意《朔州市營商環境創新提升實施方案》《2022年度市直單位優化營商環境工作考核方案》。指出,要聚焦我市營商環境創新提升實施方案確定的90項改革任務,推出更多便民利民服務措施,打通堵點難點,更大激發市場主體活力。要對照2022年度營商環境考核指標,一項一項補短板,一條一條抓落實,努力推動整體評價排名提升。
  會議研究并原則同意《朔州市黃河流域生態保護和高質量發展工作考核辦法》《朔州市貫徹落實山西省“十四五”黃河流域生態保護和高質量發展實施方案重要任務清單、重要政策清單、重大工程清單》。指出,要圍繞國家戰略,深入研究我市資源稟賦、產業優勢、發展方向,打造具有朔州特色的工作亮點。要抓好重要任務、重要政策、重大工程清單落實,強化工作考核,確保全市“十四五”黃河流域生態保護和高質量發展不斷取得新進展新成效。
  會議研究并原則同意懷仁市、應縣、右玉縣土地征收成片開發方案。
 ?。ㄎ?圖  孫權  符燁邦)