7月7日,市政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹市醫療保障局工作取得的最新成效。
  2022年朔州市醫?;疬\行平穩安全有序。全市參保人數達到137萬人,其中城鎮職工21.4萬人,城鄉居民參保115.6萬人。全市職工基本醫療保險基金總收入12.2億元,總支出9.09億元,統籌基金可支付48個月,全省11個地市位居第一。
  朔州市醫療保障局從2019年組建以來,持續深化醫保改革。切實抓好待遇保障工作,推進保障水平穩中有升,2022年為14000名參?;颊呒皶r辦理了門診慢性病,為全市1156家中小微困難企業緩繳醫保費2320萬元。不斷加強醫?;鸨O管,全力守護群眾“看病錢”“救命錢”,通過推進智能監控系統應用,篩查出違規線索2000多條,扣付違規費用8.9萬元;對全市1022家兩定機構全覆蓋檢查,曝光典型案例21起。加快推進醫保支付方式改革,不斷提升醫?;鹗褂眯?。常態化開展藥品耗材集中帶量采購,2022年集采藥品327個品種,耗材56種,極大地減輕了患者經濟負擔和醫保支付壓力。
  2023年全市醫療保障工作堅持以人民健康為中心,落實全民參保計劃,加強醫保擴面征繳力度;健全基金監管體系,保持醫?;鸢踩€健運行;深入推進醫保支付方式改革,提高醫?;鹗褂眯?;推進藥品耗材集中帶量采購,減輕群眾就醫購藥負擔;優化醫保經辦服務,提高公共服務水平;深化公共管理服務體系建設,提高經辦服務能力;全面提高參保人的獲得感、社會各界的認同感和醫保人的成就感。發布會上,市醫療保障局相關負責人還就異地就醫、困難群眾就醫結算等相關工作回答了記者提問。
 ?。ㄎ?圖  羅文平  張小菊  李小龍)