6月14日,市政府新聞辦舉辦新聞發布會,介紹我市禁毒“清源斷流”行動,全力推動禁毒工作的相關舉措和取得的成效并回答記者提問。
   

 

  

  朔州市公安局副局長 張建國:2022年以來,全市共破獲毒品刑事案件99起,抓獲犯罪嫌疑人169人,繳獲毒品39172.8克;查獲吸毒人員651人。并多次開展“毒駕”專項查緝,排查各類駕駛人員27391名,依法注銷吸毒人員駕駛證81本,查獲毒駕4人。
  在省禁毒委2022年度目標責任考核中,朔州市打擊毒品犯罪效能成績在全省名列前茅。朔州市不斷加強組織領導、壓實禁毒責任,全市簽訂各類禁毒責任書、承諾書、保證書14萬余份。嚴打成效進一步凸顯,朔州與忻州、云南六個市(州)開展跨區域案件協作交流,強力推進區域打擊毒品犯罪活動。管控效能進一步提升,對1263名吸毒人員開展就業、救助幫扶,消除了風險隱患。宣傳網絡進一步織密。先后開展禁毒宣傳活動120余場次,在校14.2萬余名學生參與禁毒知識競賽活動,禁毒氛圍濃厚。部門聯動進一步緊密,公安、市場、衛健聯合印發了《朔州市第二類精神藥品專項檢查實施方案》,公安、郵政、檢察院、市場部門聯合召開寄遞渠道涉毒問題專項座談會,以及易制毒化學品專項檢查,共檢查企業、學校120余家,下達整改通知書19份,提出整改建議93條。禁種成效進一步鞏固,持續實現了“零種植”“零產量”工作目標。
  下一步,朔州市禁毒工作將以顯著降低污水毒品成分監測指標數值為主攻方向,以禁毒“清源斷流-2023”行動為載體,統籌推進縣域毒品問題綜合治理三年行動,堅決打贏禁毒人民戰爭。在記者提問環節,市中級人民法院、市教育局、市市場監督管理局、市禁毒辦相關負責人圍繞禁毒工作成效及工作計劃進行了詳細回答。
 ?。ㄎ?圖  羅文平  張小菊  李小龍)