綠色是右玉的本色,生態是右玉的靈魂。山西省右玉縣大力推進生態文明建設,加快推動綠色轉型發展,初步實現由生態建設樣本向“綠水青山就是金山銀山”實踐樣本的嬗變,走出了一條綠色富民之路。

  新中國成立初期,右玉的森林覆蓋率低于0.3%,沙化面積占全縣國土面積的76.4%,被外國專家認定為“不適合人類居住的地區”。經過70多年持續不斷的植樹造林種草,右玉森林覆蓋率提升為57%,在2010年榮獲“聯合國最佳宜居生態縣”。黨的十八大以來,右玉大力實施“生態立縣”戰略,建成26個省級園林鄉村、6個國家森林鄉村,區劃落界35.3萬畝國家級公益林、20.07萬畝省級永久性生態公益林,蒼頭河國家濕地公園通過驗收、正式掛牌……生態質量的持續改善,不僅增強了右玉的可持續發展能力,也讓右玉人民擁抱了更美好的生活。該縣科學統籌“種綠”和“種富”的關系,全力打造10億元生態羊、5億元沙棘、5億元糧油蔬果、1億元小香蔥、1億元邊雞等五條產業鏈,讓生態價值轉化釋放“生態紅利”,讓人民群眾享受“綠色福利”。目前,該縣羊的飼養量年均達到80萬只;沙棘林總面積達到28萬畝,年采摘沙棘枝果5000多噸,發展沙棘加工、銷售企業12家;特色雜糧種植保持在40多萬畝。

  山清水秀繪畫卷,錦繡右玉迎客來。右玉縣“綠樹轉生態、生態變資源、資源促發展”的綠色經濟發展模式逐步形成。該縣建起以生態文化旅游為發展方向的示范區,建成殺虎口、蒼頭河、南山公園等景點景區,推出紅色右玉精神研學、綠色生態休閑康養、金色西口文化體驗“三大”精品旅游線路,著力打造春有探春之旅、夏有避暑之旅、秋有豐收之旅、冬有冰雪之旅的“四季之旅”生態文化旅游品牌。西口文化體驗基地、國際一流的賽馬產業發展基地、北方知名的油畫寫生創作基地、塞外首選的避暑休閑養生基地、全產業鏈的康養食品加工基地“五大基地”初具規模。全縣擁有鄉村生態觀光景區22處、農家樂50家,初步形成差異化、特色化、集群化的民宿康養產業格局。